Вид из кабинки канатной дороги





  План поселка
  Пляж
  Общее местоположение в Крыму
  Расположение относительно Севастополя
  Как добраться из Севастополя
  Карта троллейбусов Севастополя
  Как добраться из Симферополя
  Как добраться из Евпатории
  Фотографии Крыма
  Фотографии Крыма со спутника
  Книга "Домашнее виноделие"
  Поиск

Реклама



  Курортный поселок Орловка, Крым  


Пищевая ценность соков и продуктов их переработки определяется химическим составом исходных плодов и ягод, который зависит от вида культуры и условий ее выращивания (см.табл.).

Содержание воды в плодах и ягодах находится в пределах от 72 до 96%. В ней растворены различные вещества, образующие плодовый сок. Во время хранения сырья содержание воды уменьшается, что снижает лежкостъ плодов и выход сока.

Химический состав плодов и ягод, % на сырую массу
Плоды и ягоды Вода Сахар Кислоты Пектиновые вещества Дубильные вещества
Семечковые плоды
Айва 78-88 5,0-12,62 0,8-1,8 0,7-1,9 0,42-0,66
Груши 83-85 7,4-16,0 0,1-1,4 0,3-0,8 0,02-0,12
Яблоки
      крупноплодные 86-89 9,8-22,6 0,2-1,6 0,6-2,1 0,03-0,27
      мелкоплодные 76-88 9,8-14,4 0,9-3,2 0,2-0,6 0,06-0,46
Рябина 52-81 5,0-13,0 1,5-3,0 0,4-0,6 0,20-1,20
косточковые плоды
Алыча 87-89 4,5-6,1 3,0-3,9 0,3-0,6 0,02-0,028
Абрикосы 83-87 4,5-23,0 0,2-2,5 0,4-1,2 0,02-0,10
Вишни 77-87 8,4-14,5 0,9-2,3 0,4-0,6 0,13-0,34
Kизил 82-86 7,1-10,4 2,0-3,0 0,6-0,9 0,5-0,7
Сливы 79-86 8,7-15,6 0,4-1,5 0,6-2,0 0,05-0,24
Черешни 74-85 9,9-17,0 0,5-1,0 0,2-0,3. 0,03-0,21
Терн 88-90 7,0-8,3 1,8-2,5 0,9-1,5 0,90-1,70
Ягодные
Земляника 89-92 5,1-9,1 0,8-2,0 0,9-1,6 0,12-0,41
Малина 84-86 4,6-10,0 1,2-2,0 0,5-0,9 0,13-5,30
Крыжовник 84-89 8,7-9,5 2,1-2,3 0,6-1,6 0,12-0,20
Смородинa черная 76-88 5,0-11,0 2,3-3,5 1,0-2,5 0,33-0,42
Брусника 82-87 6,1-8,0 1,9-2,5 0,2-0,3 0,17-0,33
Клюква 88-90 2,0-6,0 2,0-3,5 0,4-1,3
Черника 84-88 5,0-8,0 1,0-1,3 0,4-0,7 0,2-0,40
Облепиха 74-82 2,4-5,0 1,4-3,8 0,3-0,5 0,02-0,12

Кроме воды в состав плодов и ягод входят углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, дубильные, красящие ароматические соединения, жиры, витамины, минеральные вещества.

В состав углеводов входят сахар, крахмал, целлюлоза (клетчатка), пектиновые вещества. Они же в основном и сохраняются в составе сухих плодов и ягод. Их содержание достигает 80% от суммы сухих веществ.

Общее количество Сахаров колеблется в пределах от 3 до 15% и зависит от культуры и условий выращивания. В плодах содержатся глюкоза, фруктоза и сахароза.

Крахмал в плодах и ягодах содержится в небольших количествах. Больше всего его в недозрелых яблоках, особенно зимних сортов. По мере созревания плодов крахмал под воздействием ферментов гидролизуется с образованием Сахаров.

Основной составной частью оболочек клеток растительной ткани является клетчатка (целлюлоза). Содержание ее в плодах и ягодах находится в пределах 1—2%. При дроблении плодов и отжиме сока целлюлоза уходит в отходы.

Важной в пищевом отношении составной частью плодов и ягод являются пектиновые вещества — высокомолекулярные соединения углеводной природы. Их содержание в сырье колеблется от 0,2 до 2,5% на сырую массу. Твердость плодов связана с высоким содержанием в них протопектина — связанной формы пектина. Протопектин нерастворим в воде, а пектин — хорошо растворим. По мере созревания плодов происходит постепенный переход протопектина в пектин. В результате этого прочность плодовой ткани снижается и повышается выход сока. Одним из свойств пектиновых веществ является их способность связывать тяжелые металлы в кишечнике человека и выводить их из организма. Поэтому потребление в пищу плодов и ягод важно для профилактики ряда профессиональных заболеваний.

Химический состав плодов и ягод значительно различается в зависимости от условий культивирования растений. В дождливое и холодное время повышается содержание органических кислот, снижается сахаристость, содержание фёнольных соединений, ароматических веществ. В старых растениях больше содержится сахара, чем в молодых. Нормальное содержание сахара до 13,5%.

Огромное значение при производстве плодово-ягодных вин имеет кислотность сусла. При недостатке кислоты вино будет пресное, невкусное и непрочное. Избыток кислоты вреден. Сок плодов и ягод содержит свободные кислоты, главным образом яблочную, а также лимонную, щавелевую и дубильную. Некоторые плоды, кислые на вкус, содержат кислоту в избытке, в сладких — ее недостаточно. В норме кислоты должно быть не менее 0,5% и не более 0,8%, а в среднем — 0,6%. Для определения кислотности применяют так называемое титрование, подливая по капле щелока определенной концентрации.

Белковых веществ в соке плодов содержится сравнительно мало, а в соке ягод — довольно много, до 2,5%. Поэтому первый нельзя разбавлять водой, а второй — можно. При температуре до 65°С белковые вещества свертываются и выпадают, соединяясь с дубильной кислотой или танином. В результате образуются нерастворимые соединения, выделяемые из вина в виде осадка.


Перейти к оглавлению