Общие правила настаивания виноградного сока или
молодого вина с пряностями.
Взять любую пряность, искрошить и истолочь ее,
положить в мешочек и опустить в перебродившее и
отстоявшееся вино. Хорошо закупорить и настаивать 10
дней, слить, процедить и разлить по бутылкам.
Общие правила настаивания вина ягодами.
Набрать любые ягоды. После этого взять высушенный
шалфей, положить в бочонок слой, на него слой ягод,
затем опять слой шалфея, слой ягод. Таким образом
заполнить бочонок. Затем налить бочонок молодым вином
и дать хорошо настояться.
Общие правила настаивания вина травами.
Взять любую траву, сварить ее с виноградным соком
и переложить горячей вместе с отваром в бочонок, долить
виноградным соком, плотно закупорить и настоять.
Скороспелое вино.
Когда виноградный сок достаточно перебродит, нужно
подлить в него свежий сок, смешанный с небольшим
количеством винного камня, истолченного в порошок,
тогда брожение начнется снова. Когда вино устоится,
вновь добавить в него свежий сок и толченый винный
камень. Повторить 3-4 раза. Получится вкусное и
крепкое вино.
Виноградное вино из воды.
Взять свежие ягоды винограда, очистить от кистей и
немного повялить в печи. Потом положить в чистый
мешочек, засыпать древесными ясенными опилками и
опустить в бочонок. На двухведерный бочонок — 6 кг ягод.
1,5 ведра воды немного подогреть и вылить на ягоды.
После этого дать смеси перебродить — должно получиться
молодое виноградное вино. Оставить бочонок до весны,
добавив по горсти васильков и цветов бузины. Получится
очень вкусное виноградное вино.
Душистое вино.
Взять различные душистые травы, положить в бочонок
и залить виноградным соком. Оставить травы, пока
бродящее вино само не выбьет их втулкой. Получится
очень вкусное н ароматное вино.
Взять 100 г корицы, 75 г гвоздики, 15 г корня полыни,
по 10 г мускатного ореха, имбиря, по 8 г стручкового
перца, кубебы.
Специи крупно истолочь, положить в мешочек и
опустить в бочонок, в который налить виноградный сок,
дать перебродить и осесть. Перед употреблением процедить.
Вино, похожее на испанское.
Взять медную посуду, по типу водочного куба, но
устье у которой равно 4,5 см в диаметре, спускник
расположен на высоте 3 пальцев от дна. Эту емкость надо
заполнить чистой водой почти до краев и на каждый литр
воды положить 400 г патоки. Потом связать пучок розмарина
и опустить его на нитке в жидкость. Варить на
маленьком огне, пока перестанет появляться пена (которую
нэдо тщательно снимать). Поварить еще 30 минут,
снять емкость с огня и перелить воду в другую емкость,
добавив горсть лаванды. Когда вода охладится, перелить
ее в бочонок, в котором было сладкое вино.
На следующий день взять 2 толченых мускатных
ореха, имбирь, гвоздику, кориандр, корицу и кожуру 1 лимона,
зашить в мешочек, опустить в бочонок, в
котором оставить на 6 недель. Спустя сутки после переливания
воды в бочонок, когда вино перестанет бродить,
влить в него 2 рюмки водки, чтобы брожение началось
снова. Бочонок должсн быть всегда полон, чтобы напиток
в течение 6 недель выбивал осадок через втулку. По
окончании брожения бочонок нужно хорошо закупорить.
Через 2 дня проверить, отстоялся ли напиток, и оставить
еще на 6 недель. По истечении этого времени разлить
вино по бутылкам.
Мозельское вино.
Сварив в воде мяту и цветы бузины, вылить в
бочонок, дать ему постоять с этим отваром, чтобы впитал
аромат трав. Вылить отвар из бочки и наполнить ее
виноградным соком, добавить мяту и цветы бузины, дать
настояться. Цветов бузины надо класть немного больше,
чем мяты.
Гвоздичное вино.
Для приготовления этого вина надо взять произвольное
количество гвоздики, истолочь ее, зашить в мешочек
и опустить в бочонок с виноградным соком. Когда сок
перебродит и осядет, слить вино в другую емкость.
Бринзетное вино.
Взять 3—4 ломтя поджаренного хлеба, положить его в
мешочек и опустить в виноградный сок или виноградное
вино на 8 дней. Когда вино хорошо перебродит, будет
очень приятным на вкус.
Шалфейное вино.
Взять 3—4 горсти высушенного на солнце шалфея и
горсть опилок орехового дерева, вымытых и высушенных
на открытом воздухе, но не на солнце, завязать в мешочек
и положить в емкость с виноградным соком. Хорошо
закупорить и выдержать до тех пор, пока не закончится
брожение, после чего нужно емкость долить и дать еще
немного постоять.
Для улучшения вина взять по 10 г гвоздики и корицы,
крупно истолочь, порознь положить в 0,5 л вина и
сварить. Затем вылить отвары в шалфейное вино. Гвоздику
и корицу в мешочке тоже опустить в вино. Когда
настоится, разлить в бутылки.
Золотое вино.
Взять спелые померанцы, мелиссу, мяту. Хорошие
спелые ягоды винограда положить в бочонок н налить
старым вином, на каждые 6 л добавляя по 1 л виноградного
сока. Старое вино перебродит н приобретет приятный
вкус от специй, опущенных в мешочке в вино.
Яблочное вино.
Для приготовления этого вина в бочонок с виноградным
соком опустить несколько яблок. Это надо сделать,
когда сок начнет бродить. Через некоторое время вынуть
яблоки и заменить их свежими. Так делать до тех пор, пока
сок полиостью не перебродит.
Лекарственное вино от кашля.
Настоять в молодом вине или виноградном соке анис,
укроп, двойную порцию по отношению к ним солодкового корня.
Это вино считается хорошим средством от кашля.
Вино из айвы.
Взять 1 кг айвы, очистить от кожицы, нарезать кусочками
и опустить в 10 л белого виноградного сока. Дать
перебродить 1 месяц, разлить в бутылки, закупорить и
хранить в погребе или другом холодном месте.
Полынное вино.
Взять 600 г полынных верхушек, истолочь и завязать
в мешочек. Опустить в бочонок с белым виноградным
соком, дать перебродить и отстояться в течение 2 месяцев,
затем вынуть мешочек с полынью. Это вино полезно для
желудка.
Вишневое вино.
Набрать спелых вишен, очистить от черенков, вынуть
косточки и истолочь их. Вишни и толченные косточки
залить белым вином и настаивать 1 месяц.
Мускатное вино. Вариант 1.
Когда молодое вино бродит, положить в него в мешочеке
цветы бузины и семена шалфея. Дать настояться 2
недели, вынуть специи и разлить по бутылкам.
Мускатное вино. Вариант 2.
Взять виноград сорта Мускат и, следуя вышеуказанным
правилам, сделать вино. Оно будет сладким, крепким
и чистым.
Вино из бутоники.
Взять траву горькой бетоники, залить ее виноградным
соком. Когда вино перебродит, траву вынуть.
Глазное вино.
Взять по 60 г бетоникн, корня бенедиктина, цветов
бузины, аниса, укропа, искрошить вес, залить 10 л
виноградного сока, настаивать 1 год.
Это вино полезно пить утром натощак.
Лимонное вино.
Взять 10 л виноградного сока, положить в него цедру
1 лимона, высушенную и завязанную в мешочек. Дать
соку хорошо перебродить, добавить корки с одного
померанца и по щепотке мяты н мелиссы, 1 кг винограда и
сахар по вкусу. Настоять. Получится хорошее лимонное
вино.
Девясильное вино.
Взять хорошо высушенный корень девясила (дикого
подсолнечника), нарезать кусочками и, нанизав на нитку,
опустить в виноградное вино.
Таким образом можно делать вино и из других корней.
Сладкое ординарное вино.
Оно бывает как красным, так и белым. Делается
следующим образом: достаточное количество спелого
винограда передавить в чане, сок сцедить в бочонок с
железными обручами. Втулку забить и засмолить. На две
недели опустить в воду, затем перенести в погреб.
По желанию можно добавить корицу, имбирь, гвоздику.
Венгерское вино.
Взять 8 кг изюма, положить в бочонок, залить 6 л
виноградного вина и поставить в теплое место на 2 дня,
после чего добавить дрожжей и крепко закупорить. Зарыть
бочонок в землю на целый год. Через год высушить
бочонок и разлить вино в бутылки.
Бургундское вино.
Мягкий, спелый виноград тщательно перебрать и
передавить вместе с крупным неспелым или загнившим
виноградом. Это вино очень приятное на вкус.
Шампанское красное.
Ягоды черного спелого винограда хорошо перебрать и
два дня держать в чане. За несколько часов до давления в
прессе нужно немного помять виноград и смешать с
соком. Вино, выдавленное первым, называется капельным,
оно самое лучшее. Потом виноград надо перевернуть
и снова давить. Получившееся вино также считается
хорошим и называется «ретрус». Потом снова переворачивают
виноград и давят третий раз. Это вино называется
«триль», оно крепче других.
Можно давить виноград до тех пор, пока будет течь
вино, но оно будет уже не такое крепкое и вкусное, как
предыдущие.
Белое или серое шампанское.
Хорошее шампанское получается из красного винограда,
из белого — хуже по качеству.
Набрать спелые ягоды, выдавпть в прессе, сок перелить
и дать бродить 10—12 дней. Когда вино перестанет
бродить, закупорить емкость, оставив маленькие отдушины.
Пока вино бродит, емкость должна быть полной,
следует доливать в течение 2-3 недель через каждые 7
дней, после двух месяцев — каждые две недели старым
вином.
Миндальное вино.
Взять 800 г миндаля, очистить, мелко истолочь, протереть
через сито и развести небольшим количеством
виноградного вина. Залить белым вином, дать настояться.
Получится очень хорошее вино.
Лекарственное вино от лихорадки.
Взять большую бутыль и налить в нее на каждые 3
стакана воды 1 стакан виноградного вина. Наполнив
таким образом бутыль, закупорить ее и опустить в горячую
воду, в которой держать довольно долго. Дать остыть
и опустить в холодную воду.
Получится вино, используемое как средство, полезное
при запорах и высокой температуре, а также в качестве
мочегонного.
Лекарственное травное вино.
Взять 200 г девясильного корня, по 100 г фиалкового
корня, травы малой соловки, аира, корня бенедиктина, 75 г
ревеня, по 50 г корня дягиля, калгана, 40 г полыни, по
200 г кожуры померанца, лимона, 100 г укропа, 6 горстей
можжевеловых ягод, 4 горсти розмарина, 4 горсти чертополоха,
2 горсти шалфея, 3 горсти душицы, 2 горсти
вишен (мелких), по 1 горсти майорана, верхушек полыни.
Специи мелко истолочь, положить в бочонок и налить
виноградным вином так, чтобы оно покрыло их, дать
настояться и процедить. Оставшиеся специи можно снова
залить вином.
Крепительная виноградная водка.
Взять 400 г сахара, 50 г белого имбиря, 25 г кориандра,
по 15 г кардамона, корицы, 6 г лепестков алых роз, 4 г
мастики.
Залить специи 1,2 л виноградного вина, когда настоится,
сцедить.
Кровоочистительное вино.
Взять белое молодое виноградное вино, смешать с
небольшим количеством воды, изюма, душицы, солодкового
корня или сахара, тщательно перемешать и дать вину
хорошо настояться.
Это вино очень полезно для здоровья.
Перейти к оглавлению
|