Уход за вином состоит в применении к нему ряда
работ, имеющих целью улучшить и развить его качества и
сделать его более устойчивым, прочным. Молодое вино,
только что закончившее главное (бурное) брожение, как
бы тщательно оно ни было приготовлено, не совсем
приятно на вкус: при пробе резко выделяются некоторые
составные части — спирт, кислота, горечь. Но стоит этому
вину пробыть некоторое время (иногда достаточно
несколько месяцев) в бочках при подходящих благоприятных
условиях, как оно делается приятнее, мягче, гармоничнее,
резкостей меньше, наоборот, выделяется больше
свойственный сорту винограда аромат, а иногда начинает
проявляться и букет, вино, как говорят, "созревает".
Вино, следовательно, для созревания, улучшения качества
нуждается в более или менее продолжительной выдержке,
умелом сохранении, в результате дающем продукт
вкусный и стойкий, удовлетворяющий потребителя
и требования торговли.
Приемы (работы), имеющие место при уходе: переливка
вина, доливка, закуривание серой, осветление вина,
розлив в бутылки.
Сохраняется вино в подвале — помещении, устроенном
в земле и отвечающем некоторым условиям, весьма
важным и почти обязательным при выдержке. Условия
эти — более или менее равномерная температура в течение
года, достаточная сухость и хорошая вентиляция.
Температура в подвале не должна претерпевать большие
колебания, лучше всего, если она будет в пределах между
18 и 12 градусов по цельсию и не будет опускаться ниже 3, а также
подниматься выше 14. В противном случае созревание вина очень замедляется
или идет слишком быстро, в то время как при более
равномерной невысокой температуре вино приобретает
тонкость и букет.
Перейти к оглавлению
|