Это сухое столовое вино, имеющее цвет крепкого чая.
Готовят его главным образом в Грузии по местному,
кахетинскому способу. Оно достаточно кислое и терпкое.
На приготовление кахетинского вина идет в основном
местный белый сорт винограда Ркацители. Плоды
собирают тогда, когда они накопили максимальное количество
сахара. От половины собранного винограда отделяют
на терке гребни. Затем обе порции винограда смешивают
и раздавливают деревянной толкушкой или
деревянным валиком. Раздавленную мезгу вместе с гребнями
помещают в кадочку или эмалированное ведро.
Немедленно добавляют закваску дрожжей в количестве
1—2% от поставленной на брожение мезга. Мезгу перемешивают
и оставляют бродить дней на десять, перемешивая
ежедневно. Поверх мезги кладут деревянный кружок,
чтобы она не всплыла. В дальнейшем проводят все те же
работы, что и при приготовлении красного сухого вина.
Следят за температурой.
Кахетинское сухое вино выдерживают 2—3 месяца. За
это время оно становится мягче и теряет первоначальную
грубость.
Бутылки с кахетинским вином хранят лежа при температуре
ниже 10°С. Посуда должна быть наполнена до
половины горлышка.
Вино, в котором выпал во время хранения осадок (это
касается в особенности красных кахетинских вин), не
считается браком. Осадок представляет собой дубильные
и красящие вещества, выпадающие естественно во время
хранения.
Перейти к оглавлению
|